您好,欢迎访问廊坊生活网!

科普:为何普速列车座位面对面,高铁动车却朝前?

分类:业界资讯 浏览数:32 2019-10-04 20:42 IT之家 骑士 编辑: 堂堂

IT之家8月27日消息 经常坐火车的小伙伴们应该都注意到了,普速旅客列车上的座位都是面对面,而高铁、动车组列车上的座位都是和行驶同向,你有想过这是为什么吗?

据铁路部门解答,最主要的原因如下:

普速列车提高空间利用率,增加载客量:座椅面对面可以节约车厢内部空间,提高空间利用率,搭载更多的乘客,从而提升运载能力。

例如,普速上常见的25G型空调车与和谐号CRH380A相比,25G型空调车定员118人,和谐号CRH380A定员只有85人。25G型空调车硬座一节车厢比CRH380A二等座多33个坐席。

普速列车火车不能掉头:列车折返时车体不能转向,就会出现反向运行情况,如果火车都是顺座,就会出现整车人背向火车行驶方向坐着的情况。

普速列车座位没有转向设计,只有让座椅面对面,才能保证有一半旅客始终朝向列车运行方向。大部分动车的座椅是可旋转的,到终点站后乘务员会把座椅都转过来,朝向列车运行方向。

普速列车沿袭国外的火车设计:火车车厢设计源于欧洲客运邮政马车,即两排座位相对而坐,后来车厢变大,由多个马车车厢串在一起形成一个个包间。

再后来车厢进一步扩大,从包厢式到全通式车厢,车厢都延续了相对而坐的传统。而现在的动车组列车横排式座位,更多参考飞机座椅设计,统一面向一个方向。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.bjjzglxy.org/news/2019/10/04/82416726.html

转载本站原创文章请注明来源:廊坊生活网