您好,欢迎访问廊坊生活网!

930变革一年后,腾讯股价回升30%,两新部门战绩如何?

分类:滚动资讯 浏览数:9 2019-10-08 09:16 N软网 N软 编辑: 堂堂

9月30日,腾讯股价收至330.20港元/股。在一年前的同一日,腾讯宣布重大战略升级和架构调整,过去一年来,其股价也从260港元/股的最低点回升,涨幅将近30%,但距离2018年初的470元高点,仍有40%的漫漫上涨路。

“扎根消费互联网,拥抱产业互联网”是去年10月底的腾讯全球合作伙伴大会上,腾讯董事会主席兼CEO马化腾所规划的新蓝图,一年后腾讯在两大赛道上的表现如何?

C端:错失短视频红利,长线布局内容产业

作为“930变革”中新成立的两大事业群之一,平台与内容事业群(PCG)由原社交网络事业群(SNG)、原移动互联网事业群(MIG)、原网络媒体事业群(OMG)整合而成,承担了“扎根消费互联网”的使命。但从过去一年的表现来看,PCG在社交与内容方面并无太多地创新和突破。

进入2019年以来,移动互联网的流量红利已接近尾声,短视频和下沉市场成为增长的主要驱动力。

在短视频领域,微视已成为腾讯内部的主要抓手。据腾讯内部人士透露,腾讯对另外两款短视频产品火锅视频(前身是yoo视频)和看点视频(由QQ看点孵化)的投入力度远远不及微视,“火锅视频和看点视频所需的资源需要自己争取,微视则坐享微信朋友圈30秒视频分享的权限”。

获得腾讯内部全力扶持的微视在上半年月活用户突破1亿,排名冲进了前五,同比去年六月增长269.4%,但与第一梯队的抖音、快手依然相距甚远。

据两家企业官方公布的数据,截至7月份,抖音的全球月活突破5亿,快手的月活则已超过4亿,日活过2亿。值得注意的是第二梯队中,和微视一样月活突破1亿的还有字节跳动旗下的火山小视频和西瓜视频。

众所周知,消费互联网的游戏规则是赢者通吃,一旦形成一家独大或寡头格局后,等待市场追随者们的只有合并或者死亡,由此也引发了腾讯会否收购快手、与微视进行整合的猜测。此前,快手否认了被腾讯收购的传闻,但是对与腾讯之间的投资、合作事宜没有表态。

近日,腾讯集团COO、PCG总裁任宇昕在接受媒体采访中对微视的态度依旧微妙。他一方面强调微视不会独立出去发展,公司内部会全力以赴做好它,但同时又表达了微视只是腾讯进入短视频领域的其中一个产品,还没有上升到决定腾讯在短视频领域成败、PCG成败的重要战略。

在谈及PCG的长期目标时,任宇昕曾表示,总办对PCG的要求是希望长期深耕内容产业,在这一领域中做出自己特色,做到产业领先,同时称短期回报不是PCG的考虑重点。

进入“双百时代”,云业务杀入第一梯队

相比之下,云与智慧产业事业群(CSIG)在过去一年的表现更为亮眼。

2019年5月,腾讯云总裁邱跃鹏在腾讯全球数字生态大会上宣布腾讯全网服务器总量已经超过100万台,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一,与此同时腾讯的带宽峰值也突破100T,“正式进入了‘双百时代’,意味着腾讯服务的业务规模、承载的网络流量都迈入了全球第一梯队。”

虽然腾讯云保持着百米冲刺的势头,但与市场老大阿里云仍有一定差距。英国调研机构Canalys发布的数据显示,2019年第二季度中国云基础设施服务市场规模同比增长58%达到23亿美元,阿里云排名第一,其后依次为腾讯云、亚马逊AWS、百度智能云。值得注意的是,腾讯云和百度云的增速分别为88%和92%,而阿里云的增速放缓到47%,但在体量上腾讯云仍不及阿里云的一半。

随着中国市场的竞争加剧,腾讯云试图通过加码海外市场实现弯道超车。2019年,腾讯云海外营收的目标是收入增长4-5倍,其瞄准的目标客户主要包括中国出海企业、当地企业以及入华的国际客户。据腾讯方面透露,截至2019年4月,腾讯云的基础设施覆盖全球五大洲25个地区,运营53个可用区,数据存储规模达到EB级别,并在全球部署了超1300+个加速节点。

布局产业物联网,数字政务发展迅速

以云为支撑,CSIG为统一对外窗口,腾讯产业互联网的布局在零售、金融、教育、出行、医疗等领域开展。其中,在数字政务方面的动作尤为迅速。

2018年5月,广东“数字政府”首个改革建设成果“粤省事”移动政务服务平台正式上线,截至今年8月份“粤省事”小程序实名用户突破1500万,累计业务量2.54亿笔。今年6月,全国性的政务服务平台——“中国政务服务”小程序上线,由腾讯云和数字广东提供技术支持。同时,基于“粤省事”的经验积累,腾讯云已向上海、湖北、江苏等十余个省份展开数字政务布局。

值得注意的是在数字政府的市场里,腾讯同样是后来者,在其面前还有阿里、华为等更早入场的巨头。7月25日的阿里云峰会上,阿里巴巴宣布升级服务数字政府战略,整合阿里云、支付宝、钉钉、高德等面向政府端的技术、产品、服务和资源,用系统化能力服务政府数字化升级。据阿里方面介绍,目前,在数字政府领域,阿里巴巴已与全国30个省市区达成合作,数字政务服务覆盖全国442个城市,涵盖1000多项服务内容。

不过,在业内人士看来,数字政府业务并不是赢者通吃,也远远没有形成一家独大的格局,各家都需要长期耕耘。

目前,腾讯的起步颇为成功,2018年各省级政府网上政务服务能力排名中,广东跃居第一,成为中国“数字政府”的创新范本。其中,粤省事、广东政务服务网、协同办公系统三大成果均由腾讯深度参与打造,数字广东公司CEO由腾讯公司政务云副总裁王新辉担任。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.bjjzglxy.org/news/2019/10/08/82416829.html

转载本站原创文章请注明来源:廊坊生活网