您好,欢迎访问廊坊生活网!

Apple Watch Series 5上的LTPO屏幕究竟是什么?

分类:物联网 浏览数:38 2019-10-10 11:22 爱活网 penylo 编辑: 堂堂

今天凌晨发布的Apple Watch Series 5上,苹果正式使用了基于LTPO的OLED屏幕。这也是自去年8月份苹果被曝正在围绕LTPO尝试量产可能性之后,在自家产品上正式启用这项。与之换来的效果也相当明显,Apple Watch Series 5可以做到持续续航时间18小时,并且屏幕也第一次做到不会熄灭。

那么LTPO究竟是什么,会让Apple Watch Series 5的续航表现如此抢眼?

LTPS的再进化

从Apple Watch初代目开始,直至第五代之前,苹果表OLED面板均采用了常见的LTPS低温多晶硅作为背基板材质OLED面板。在OLED面板中,为了提高面板分辨率,常规的做法是增加TFT电子迁移率并将电容器变小,同时由于OLED每个像素具有多个晶体管,电容器尺寸必须更小。

电容器变小势必会使得沟道电阻电信号延迟,最有效的做法便是通过LTPS提升电子迁移率,以达到省电的效果。但LTPS仍然有一个很大的问题,它难以应用于大尺寸基板,并且LTPS对中小尺寸OLED面板高性能状态未进行优化,也就是我们在手机、笔记本上已经经常提到的高刷新率屏幕都会在LTPS下,带来更高的功耗。

这意味着如果苹果希望在iPhone、iPad乃至MacBook上使用更省电,且刷新率更高的屏幕,必须找到一个合适的替代品。

这时候LTPO登场了。LTPO全称是Low Temperature Polycrystalline Oxide,即低温多晶氧化物。氧化物与LTPS一样,电子迁移率是传统非晶硅的100倍左右,并且能够同时结合LTPS和IGZO两大流派的优点,以低生产成本实现更高的电荷迁移率,并提供稳定性和可扩展性。

从LTPO工艺专利文件来看,LTPO需要在LTPS的基础上,再建立一个氧化物层。去年最主要的攻关之一是,厂商需要确保在铺设氧化物层的时候,不影响原本LTPS层间介质中的晶体管特性。随着苹果开始量产具备LTPO的OLED屏幕,并将其付诸于智能腕表占有率第一的Apple Watch上,都在证明苹果已经让LTPO的量产向前推进了一大步。

因此,我们也在苹果新品发布会上看到了Apple Watch Series 5优秀的续航参数,在相同亮度下,为OLED面板节省15%以上功耗,并依赖于官方定制硬件可变,最低1Hz,最高60Hz的刷新率,都给Apple Watch Series 5的常亮显示和18小时续航提供了有效保障。

新标准的争夺战

正如前面而言,LTPO的目标不是Apple Watch Series 5的OLED屏幕,它更大的野心是能够将低功耗屏幕运用更大屏幕中。例如iPhone,例如iPad,甚至是MacBook。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.bjjzglxy.org/news/2019/10/10/82416893.html

转载本站原创文章请注明来源:廊坊生活网