您好,欢迎访问廊坊生活网!

中国电信如何构建5G优势?天翼智能生态博览会透露10大方向

分类:探索科技 浏览数:27 2019-10-10 13:09 中关村商情网 编辑: 堂堂

自今年6月我国发布5G牌照之后,三大运营商在5G领域的动作变得更加频繁。中国电信5G发展很有特色,最早提出建设NSA/SA混合网络,目标SA方式,提出三朵云架构,推进边缘计算和5G网络切片技术。那么,相比其他运营商,中国电信的5G发展到底有什么优势?未来在中国5G市场有何机遇?在9月18日-21日举办的天翼智能生态博览会上,笔者找到了答案。

在参加大会之前,就已经知道这是一场5G体验秀场。虽然笔者跟踪5G市场多年,却依然被中国电信发布的各项5G内容所吸引。这些内容全面介绍了中国电信在5G领域的战略部署和规划,及中国电信取得的最新进展,吸引了设备商、终端厂商、应用开发商等产业企业高度关注。笔者总结如下几条要点和思考。

第一,坚持5G SA组网方向

5G组网方式分为SA和NSA。作为SA组网模式坚定支持者,中国电信将牵头全球5G产业共同制定《5G SA部署指南》。在大会上,中国电信集团有限公司董事长柯瑞文介绍了关于5G SA试验方面的最新进展。

在网络切片方面,中国电信已经完成业界首个基于5G SA端到端环境下的网络切片实验室验证;在移动边缘计算方面,中国电信自主研发MEC平台,应用于音乐颁奖典礼VR现场直播;在云化方面,率先实现了基于IPv6和云网融合架构下5G SA的部署,实现了5G跟4G的互操作;在业务应用方面,有一些面向公众和垂直行业的应用创新。

中国电信一直紧抓SA方向,正是基于这样的努力,近日GSMA宣布由中国电信牵头全球的5G产业,共同制定《5G SA部署指南》,该指南将梳理全球5G SA产业链发展情况,总结5G SA系统部署经验,深入阐述SA核心技术、部署演进、终端、测试评估、业务应用等焦点问题,将为积极推进全球5G SA产业健康发展和SA网络规模部署提供高价值参考信息和重要指导建议。

目前,中国电信已经建成SA为主、SA/NSA混合组网的跨省跨域规模试验网,在北京、上海、深圳等17个城市开展5G创新示范试点。要知道,很多国外运营商都选择NSA,因为基于4G核心网,建网快,成本低。国内三大运营商最早并未明确方向,只有中国电信从一开始就坚持5G SA方向。当时很多人还不理解,认为中国电信选择了一条技术标准、产业生态相对滞后一点的艰难道路。但如今,越来越多陷入NSA组网复杂问题的运营商,感受到SA组网的价值。

第二,开展5G共建共享

5G网络建设难度、基站数和成本,可能超过4G网络建设很多。如何降低建网成本?此前我们看到9月9日,中国电信与中国联通达成在5G网络共建共享的一致意见。对于竞争多年的双方而言,这是非常不容易的一步。

对此,柯瑞文在大会上表示,5G与4G完全不一样,5G是更开放的网络,所以开展5G共建共享是必然趋势。“我们的网络建设速度会更快,资源利用率会更高,但是服务质量不变。我们各自保持品牌的独立性,把省下的费用用于业务创新和为用户提供差异化服务。”柯瑞文表示。

可见,中国电信非常坚定5G共建共享的路线,思路明确。这意味着尽管遇到很多问题,但5G共建共享将加速推进。根据合作协议书,中国电信将与中国联通在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

第三,坚持5G终端引领

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.bjjzglxy.org/news/2019/10/10/82416896.html

转载本站原创文章请注明来源:廊坊生活网