您好,欢迎访问廊坊生活网!

国庆消费提醒:擦亮双眼 谨慎消费

分类:移动科技 浏览数:26 2019-10-13 02:02 IDC评述网 编辑: 堂堂

水母网09月24日讯(通讯员 王健)

中秋刚过,国庆黄金周即将来临,购物、聚餐、旅游各类消费都将迎来高峰。为了让大家度过一个舒心、愉快的国庆假期,蓬莱市市场监管局提醒广大消费者理性消费、文明旅游、依法维权。

一、出行选择有资质的旅行社

在选择旅行社时,要注意确认旅行社的经营范围,注意查看“一照”和“一证”,即市场监管部门颁发的营业执照和旅游部门颁发的旅行社业务经营许可证。选择规模较大、信誉度较高、口碑好的旅行社。面对低价团,消费者要估算可信度,根据自身实际情况和经济承受能力合理选择出行路线。和旅行社签订合同时,要仔细阅读合同条款,明确交通工具、游览线路、就餐和住宿标准、购物时间和次数等内容。缴费后要及时向旅行社索要发票和旅游合同,便于事后维权。

二、谨慎购买高价旅游商品

购买纪念品应注意:慎重购买定价高的珠宝玉器类等贵重物品,如要购买选择正规大型商店,不轻信“老乡店”,购买时不盲目听信商家推荐,不跟风贪便宜,谨记索取发票、收据等凭证;选购食品尽量到证照齐全、管理规范的超市、市场购买;购买预包装食品时,要注意查看食品标签上注明的生产许可证标志、生产日期、保质期、贮存条件、生产单位等内容;要注意查看食品外包装是否完整、无破损、印刷是否清晰、规范。

三、外出就餐看资质

要查看餐饮单位是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证,尽量选择卫生条件好、量化等级高、的餐馆就餐。了解所选菜品的详细价格,结账前要注意查看消费明细。就餐时如发现食品问题,应采取以下措施:保护好存在食品问题的饭菜原状,立即与饭店负责人交涉;一旦发生疑似食物中毒事件应及时到医院救治,并保留好相关证据材料。

四、理性对待促销活动

十一期间,在面对商家名目繁多的打折、返券、有奖销售等促销活动时,消费者要仔细阅读、了解促销活动的详细内容、活动规则,根据自己所需,选择商品。针对有奖销售,保持理性消费心态,避免冲动消费。面对打折促销时,要擦亮眼睛,留意返券的使用范围、方式和期限,谨防虚假折扣,避免掉入“券中券”、“循环消费”的陷阱。

五、慎重购买各种预付卡

美容、美发、健身娱乐等服务行业,会利用十一期间用各种让利、打折等活动吸引消费者,消费者要结合自己消费能力和需求,慎重选择经营者推出的优惠服务或商品。消费者在购买服务时,有必要签订服务项目、方式、价格、时间、达到的效果等内容的书面协议,避免口说无凭。在购买预付卡时,充值金额不宜过大,要预防经营者因各种原因出现停业跑路的现象,造成损失。

 

本文地址:http://www.110tao.com/dianshanglingshou/75144.html 转载请注明出处!

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.bjjzglxy.org/news/2019/10/13/82416973.html

转载本站原创文章请注明来源:廊坊生活网